title_top最新情報Blog2012年6月11日月曜日若桃の甘露煮の作り方title_bottom

若桃甘露煮のレシピのご紹介です。 当店レジスタッフKさんからありがとうございます。

材料 若桃 500グラム(店頭に並んでいる若桃は1袋500gです。) グラニュー糖 400グラム お水 600cc(又は、お水300cc 白ワイン300cc)

若桃

作り方 1.若桃を塩で揉み洗いします。かなり産毛が散乱する。親指でキュッキュッとするととれます。 2.軸を取ります。 3.若桃がかぶるくらいの水を入れた鍋で50度くらいになるまで茹でてお湯を捨てます。これを三回ほど繰り返します。   (残った産毛が取れやすい) 4.別の鍋に水600ccと材料のお砂糖の3分の一を入れてガーゼ、又は、落としぶたをして煮立つ前に弱火にして5分煮ます。 5.アクが浮いてくるので、アクの除去を行います。 6.アクをとったら、残りの半分の砂糖を入れてまた弱火で5分煮つめます。 7.残り全部のお砂糖を入れて弱火で6分程煮つめます。 8.実を取り出し、取り出した後のシロップ液を半分になるくらいまで煮詰めます。 10.煮詰めたシロップが熱いまま、取り出した実を密閉容器に入れ浸し、あら熱が取れたら冷蔵庫で保管で完成です。 当日から二ヶ月おいしくいただける。 とのこと。

アレンジとしては、実を荒く刻んで手作りパンの具にすると風味があるパンが出来ます。 (ホットケーキミックスでパンケーキでもok!) シロップでゼリーを作っても爽やかな香りと甘さで夏に美味しいデザートになりますよ。

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